Hablemos de gastroenteritis
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La
gastroenteritis, mayoritariamente producida por virus, suele presentarse con fiebre, vómitos y diarrea. Se
recomienda no demorar la consulta médica, ya que puede causar deshidratación y severas complicaciones,
llegando en algunos casos a requerir internación.
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Se producen
cerca de un millón de casos por año,
de los cuales la mitad se presenta en
menores de 5 años, lo que implica en promedio un caso porminuto1.
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Desde la
Sociedad Argentina de Pediatría, destacan las principales medidas de prevención y recomendaciones ante la aparición de los
primeros síntomas.
La gastroenteritis,cuyos principales
signos suelen ser fiebre, vómitos y diarrea, es responsable cada año en
Argentina de cerca de un millón de casos de diarrea aguda, de los cuales el 50
por ciento corresponde a menores de 5 años, lo que representa en promedio un
cuadro por minuto1 en este grupo etario vulnerable.Particularmente,
los casos de gastroenteritis aumentan durante los meses de verano y se presentan
con mayor frecuencia en lactantes (menores de 1 año) y en niños de hasta 5
años.
Desde la Sociedad
Argentina de Pediatría, destacaron la importancia de poner el foco sobre esta
condición y no retrasar la consulta médica, ya que puede llegar a causar
deshidratación y severas complicaciones, llegando en algunos casos a requerir
internación.
“Se entiende por
gastroenteritis aguda a la inflamación del estómago y el intestino, originada generalmente
por un agente infeccioso, la mayoría de las veces virus, pudiendo también ser
producido por bacterias y parásitos.Al inflamarse estos órganos, y tratarse de
un cuadro infeccioso, los principales signos son fiebre, vómitos y diarrea,
acompañados de dolor abdominal de tipo cólico. Así, la pérdida exagerada de
líquidos puede llevar a la deshidratación”, detalló el Dr. Omar Tabacco, médico Pediatra Gastroenterólogo, Vicepresidente 1°
de la Sociedad Argentina de Pediatría.
Esta enfermedad origina
alrededor del 10% de las internaciones en la primera infancia y 100 muertes al
año en menores de 5 años1. Afortunadamente, la tendencia en las tasas de
mortalidad asociadas a estos eventos mostró una reducción significativa a
partir de la década del ochenta, después de la introducción de la terapia con
sales de rehidratación oral.
Uno de los agentes
causantes de gastroenteritis es el rotavirus, que se estima genera entre 80.000
y 100.000 consultas médicas por año y es responsable de 4 de cada 10
internaciones por diarrea aguda en menores de 5 años1. En Argentina, la vacuna antirotavirus se
incorporó al Programa Nacional de Inmunizaciones (gratuito y obligatorio) a
principios de 2015, por lo que se espera poder medir su impacto favorable en
los próximos años.
“No obstante, hay
muchos otros virus y además bacterias y parásitos que pueden producirla, por lo
cual el hecho de que un niño se encuentre bien inmunizado no quita la necesidad
de seguir los pasos recomendados para prevenir la aparición de este cuadro tan
frecuente en la infancia”, subrayó la Dra.
Marina Orsi,médica Pediatra, Gastroenteróloga y Hepatóloga, miembro del
Comité de Gastroenterología de la Sociedad Argentina de Pediatría.
Por otra parte, al ser
los virus -por lejos- la causa más frecuente de las gastroenteritis agudas, los
especialistas recalcaron que no es
necesaria la utilización de antibióticos en su tratamiento; su indicación
será una decisión que deba ser tomada solamente por el médico tratante y que se
presentará en muy contadas ocasiones.
El Dr. Tabacco explicó que “en nuestro medio, y especialmente en casos
de gastroenteritis aguda con deposiciones con sangre, podemos llegar a estar
frente a un cuadro de ‘síndrome urémico hemolítico’con complicaciones muy
serias. Este es producido por una bacteria llamada escherichia coli, que tiene
la capacidad de desarrollar una toxina que afecta los pequeños vasos del riñón
y lleva a producir insuficiencia renal. La principal fuente de contaminación
con esta bacteria es la carne de vaca mal cocida”.
Todos los gérmenes
productores de gastroenteritis aguda ingresan por la boca. Por este motivo, las
recomendaciones están relacionadas con la higiene
a la hora de la alimentación. En el caso de los niños más pequeños, se sugiere fomentar la lactancia materna exclusiva
en los primeros seis meses de la vida, y complementada con alimentos adecuados hasta
los dos años, de acuerdo con las recomendaciones de la Organización Mundial de
la Salud y de la propia Sociedad Argentina de Pediatría.
“Está demostrado que
existe un menor riesgo de contaminación por cualquier tipo de germen en niños
que reciben solo leche de madre en comparación
con aquellos que toman fórmulas y, además,la lactancia materna ofrece factores
defensivos que impiden la colonización del intestino por parte de los gérmenes
agresores”, insistió el Dr. Tabacco.
Por otra parte, para el
caso de la protección de los niños mayores, se destacan las siguientes
recomendaciones:
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Lavarse
las manos antes de manipular alimentos y mamaderas
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Guardar
la comida en la heladera
·
No dejar
restos de leche sobrante en mamaderas
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Hervir
el agua antes de preparar la mamadera con leche en polvo
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Lavar
muy bien frutas y verduras
·
Cocinar
bien los alimentos, especialmente carnes y huevos
·
Si prepara
hamburguesas, deben estar bien cocidas y en el interior no deben tener color
rosado
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No
usar la misma tabla o mesada donde apoyó la carne cruda sin lavar previamente
con agua y detergente
·
Si
comen fuera de casa, asegurarse que los alimentos sean recién cocidos
·
En
caso de que concurran a piletas, lagunas, ríos o mar, tratar de evitar que los
niños ingieran agua
Ante un caso de gastroenteritis, los
especialistas sugieren continuar dándole
el pecho al bebé si amamanta; si hace mucho calor, bañar y colocar al bebé en un lugar fresco, ya que las temperaturas
altas aumentan el riesgo de deshidratación; si vomita, administrarle agua
hervida o mineral de a cucharitas y considerar darle sales de hidratación que se
venden en farmacias o se entregan gratis en las salitas. Las soluciones
comerciales diseñadas para la rehidratación deportiva no son adecuadas para un
niño con gastroenteritis, ya que solamente tienen en cuenta las pérdidas de
agua y sales producida por la transpiración, que son muy distintas a las causadas
por una gastroenteritis.
“Se recomienda la
visita al especialista siempreen
menores de 2 años, en los demás casos hacerlo cuando los vómitos o la pérdida
por la diarrea impiden la adecuada re
hidratación, si hay sangre en el
vómito y/o en las heces o si los vómitos presentan un color verde, si tiene fiebre muy elevada que no baja frente a
los métodos habituales, si orina poco, si tiene ojos hundidos o lengua seca, o si
rechaza la ingesta y se muestra inapetente”, concluyó la Dra. Orsi.
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