Buena alimentación durante el embarazo



El Centro Terapéutico Dr. Máximo Ravenna brinda tips para alimentarse correctamente durante el periodo de gestación para poner las funciones del organismo en condiciones antes del parto.


El periodo de gestación constituye una  etapa de la vida de la mujer en la que la alimentación juega un rol irremplazable actuando no solo como herramienta preventiva sino como encargada de poner al organismo materno en condiciones óptimas para afrontar el momento del parto.

Dicha alimentación  debe asegurar la presencia de los cinco grupos básicos de alimentos para cubrir de este modo las necesidades nutritivas propias  de  la  mujer y las exigencias producidas por el crecimiento de feto.


Cuando pensamos en la alimentación de  la embarazada debemos pensar en una nutrición racional y adecuada. Principalmente porque etapa fisiológica de la vida de la mujer tiene una importancia sobre el buen curso del embarazo.

Por otra parte, una adecuada alimentación es la mejor herramienta para prevenir complicaciones como partos prematuros y otras alteraciones en el desarrollo del recién nacido.

Objetivos de la alimentación
Durante el embarazo, la alimentación debe:
-          Cubrir las necesidades nutritivas propias de la mujer.
-          Satisfacer las exigencias nutritivas producidas por el crecimiento del feto.
-          Preparar al organismo materno para afrontar mejor el parto.
-          Promover la lactancia para el futuro.


Durante el embarazo el aumento deseable de peso es de 9 a 12 kilos teniendo en cuenta la talla, la estructura corporal, el número de fetos y el sobrepeso.

Necesidades de nutrientes

Energía  el valor  calórico estará en relación al peso inicial y al estado nutricional antes de la gestación.

Proteínas   las proteínas  son de una importancia vital  para el crecimiento y desarrollo. Deberán ser proteínas de alto valor biológico, de buena calidad, como las que encontramos en las carnes, leche, huevo, quesos, yogurt y postres  lácteos descremados.






Minerales  a tener en cuenta durante el embarazo

Hierro
Es importante para el desarrollo del feto, la placenta, el aumento del volumen sanguíneo materno y para cubrir las necesidades basales de la madre.
Lo encontramos en las carnes rojas principalmente, carne pollo y pescado el huevo, vegetales  de hoja verde, legumbres.

Calcio
Se deberá incorporar alimento ricos en calcio como leche y sus derivados.

Magnesio
Alimentos fuente son las almendras, nueces, legumbres, arroz integral en menor porcentaje, acelga y espinaca.

Zinc
Alimentos donde encontramos este mineral es en el germen de trigo, lentejas, carne de vaca, yema de huevo, atún.

Sodio
Evitar el consumo de alimentos muy ricos en sodio como embutidos quesos duros productos de copetín, alimentos enlatados, salsa de soja.


Vitaminas a tener en cuenta durante el embarazo

Vit. A
Importante en el crecimiento y desarrollo normal del feto. Alimentos fuente: leches, quesos, pescados, grasos, yema de huevo, y también se encuentra como beta caroteno o precursor de la vitamina A en como vegetales de hoja verde, zanahoria, zapallo, batata.

Folatos
Alimento fuente: legumbres, leche, hortalizas de hoja verde, carnes almendras cereales integrales.

Vit.  C
Alimentos fuente: pimiento verde crudo, berro, kiwi, brócoli, cítricos, espinaca, tomate.

Vitaminas del complejo  B
Las encontramos en lácteos, cereales integrales, carnes, legumbres.

Teniendo en cuenta que en la lactancia se comienza a perder los kilos ganados durante el embarazo, es preciso que en este periodo, tanto para beneficio de la mamá y del bebe, se realice un plan alimentario  equilibrado en valor calórico y nutrientes de acuerdo a las recomendaciones particulares de cada persona  y acompañado de  ejercicio moderado, programado y adaptado.



Tips a tener en cuenta

  • Realizar 4 a 5 comidas diarias.

  • Beber 3  litros de líquido diario como agua, aguas saborizadas,  caldos de verduras, infusiones, licuados.

  • Cocinar en forma sencilla como al vapor, a la cacerola, al horno para evitar pérdidas de nutrientes.

  • Evitar los fritos.

  • Utilizar condimentos suaves.

  • Controlar la ingesta de los alimentos ricos en grasas, azucares, productos de panadería, copetín, fiambres, embutidos, manteca, crema.

  • Consumir productos lácteos descremados, leche, yogurt, quesos como fuente de calcio y proteínas de buena calidad.

  • Consumir carnes magras, huevo como fuente de hierro, proteínas.

  • Incorporar todo tipo de vegetales y frutas. Si son crudas poseen gran cantidad de fibras y vitaminas  y minerales y si son cocidas, al vapor para evitar en lo posible la perdida de vitaminas.

  • comer gran variedad de alimentos que nos aseguran la correcta incorporación de vitaminas y minerales

  • Alimentos con suficiente fibra como panes con semillas, avena, salvado, incorporar vegetales y frutas crudas, cereales integrales y legumbres.


  • Evitar el exceso de sal.

  • Incorporar en el almuerzo y en la cena 1 cucharada de aceite de uva, girasol, maíz, u oliva como aporte de ácidos grasos esenciales que el organismo no puede formar y ayuda absorber las vitaminas a, d, e, k.

  • Consumir alimentos  de bajo índice glucémico (son aquellos que me producen  más saciedad).

  • Realizar actividad física adaptada, personalizada.

  • Tratar de mantener el peso ideal.


Lic. Liliana Grimberg
Nutricionista dietista
Coordinadora del Área de Nutrición del CTMR
COORDINADORA DEL AREA DE NUTRICION

Comentarios

Entradas populares de este blog

Advance Techniques Alisado Extend ¡Efecto lacio por más tiempo!

Corredores: ¿ CUÁL ES TU TIPO DE PISADA?

Nuevos desodorantes