Buena alimentación durante el embarazo
El Centro Terapéutico Dr.
Máximo Ravenna brinda tips para alimentarse correctamente durante el periodo de
gestación para poner las funciones del organismo en condiciones antes del parto.
El
periodo de gestación constituye una
etapa de la vida de la mujer en la que la alimentación juega un rol
irremplazable actuando no solo como herramienta preventiva sino como encargada
de poner al organismo materno en condiciones óptimas para afrontar el momento
del parto.
Dicha
alimentación debe asegurar la presencia
de los cinco grupos básicos de alimentos
para cubrir de este modo las necesidades nutritivas propias de
la mujer y las exigencias
producidas por el crecimiento de feto.
Cuando
pensamos en la alimentación de la
embarazada debemos pensar en una nutrición
racional y adecuada. Principalmente porque etapa fisiológica de la vida de
la mujer tiene una importancia sobre el buen curso del embarazo.
Por
otra parte, una adecuada alimentación es la mejor herramienta para prevenir
complicaciones como partos prematuros y otras alteraciones en el desarrollo del
recién nacido.
Objetivos de la alimentación
Durante
el embarazo, la alimentación debe:
-
Cubrir
las necesidades nutritivas propias de la mujer.
-
Satisfacer
las exigencias nutritivas producidas por el crecimiento del feto.
-
Preparar
al organismo materno para afrontar mejor el parto.
-
Promover
la lactancia para el futuro.
Durante
el embarazo el aumento deseable de peso es de 9 a 12 kilos teniendo en cuenta
la talla, la estructura corporal, el número de fetos y el sobrepeso.
Necesidades de nutrientes
Energía
el valor calórico estará en
relación al peso inicial y al estado nutricional antes de la gestación.
Proteínas las proteínas
son de una importancia vital para
el crecimiento y desarrollo. Deberán ser proteínas de alto valor biológico, de
buena calidad, como las que encontramos en las carnes, leche, huevo, quesos,
yogurt y postres lácteos descremados.
Minerales a tener en cuenta durante el embarazo
Hierro
Es
importante para el desarrollo del feto, la placenta, el aumento del volumen
sanguíneo materno y para cubrir las necesidades basales de la madre.
Lo
encontramos en las carnes rojas principalmente, carne pollo y pescado el huevo,
vegetales de hoja verde, legumbres.
Calcio
Se
deberá incorporar alimento ricos en calcio como leche y sus derivados.
Magnesio
Alimentos
fuente son las almendras, nueces, legumbres, arroz integral en menor porcentaje,
acelga y espinaca.
Zinc
Alimentos
donde encontramos este mineral es en el germen de trigo, lentejas, carne de
vaca, yema de huevo, atún.
Sodio
Evitar
el consumo de alimentos muy ricos en sodio como embutidos quesos duros
productos de copetín, alimentos enlatados, salsa de soja.
Vitaminas a tener en cuenta durante
el embarazo
Vit. A
Importante
en el crecimiento y desarrollo normal del feto. Alimentos fuente: leches,
quesos, pescados, grasos, yema de huevo, y también se encuentra como beta
caroteno o precursor de la vitamina A en como vegetales de hoja verde,
zanahoria, zapallo, batata.
Folatos
Alimento
fuente: legumbres, leche, hortalizas de hoja verde, carnes almendras cereales
integrales.
Vit.
C
Alimentos
fuente: pimiento verde crudo, berro, kiwi, brócoli, cítricos, espinaca, tomate.
Vitaminas del complejo B
Las
encontramos en lácteos, cereales integrales, carnes, legumbres.
Teniendo en cuenta que en la
lactancia se comienza a perder los kilos ganados durante el embarazo, es
preciso que en este periodo, tanto para beneficio de la mamá y del bebe, se realice
un plan alimentario equilibrado en valor
calórico y nutrientes de acuerdo a las recomendaciones particulares de cada
persona y acompañado de ejercicio moderado, programado y adaptado.
Tips a tener en cuenta
- Realizar 4 a 5 comidas
diarias.
- Beber 3 litros de líquido diario como agua,
aguas saborizadas, caldos de
verduras, infusiones, licuados.
- Cocinar en forma
sencilla como al vapor, a la cacerola, al horno para evitar pérdidas de
nutrientes.
- Evitar los fritos.
- Utilizar condimentos
suaves.
- Controlar la ingesta de
los alimentos ricos en grasas, azucares, productos de panadería, copetín,
fiambres, embutidos, manteca, crema.
- Consumir productos lácteos
descremados, leche, yogurt, quesos como fuente de calcio y proteínas de
buena calidad.
- Consumir carnes magras,
huevo como fuente de hierro, proteínas.
- Incorporar todo tipo de
vegetales y frutas. Si son crudas poseen gran cantidad de fibras y
vitaminas y minerales y si son
cocidas, al vapor para evitar en lo posible la perdida de vitaminas.
- comer gran variedad de
alimentos que nos aseguran la correcta incorporación de vitaminas y
minerales
- Alimentos con
suficiente fibra como panes con semillas, avena, salvado, incorporar
vegetales y frutas crudas, cereales integrales y legumbres.
- Evitar el exceso de
sal.
- Incorporar en el
almuerzo y en la cena 1 cucharada de aceite de uva, girasol, maíz, u oliva
como aporte de ácidos grasos esenciales que el organismo no puede formar y
ayuda absorber las vitaminas a, d, e, k.
- Consumir alimentos de bajo índice glucémico (son aquellos
que me producen más saciedad).
- Realizar actividad física
adaptada, personalizada.
- Tratar de mantener el
peso ideal.
Lic.
Liliana Grimberg
Nutricionista
dietista
Coordinadora
del Área de Nutrición del CTMR
COORDINADORA DEL AREA DE NUTRICION
Comentarios
Publicar un comentario